Не откладывайте жизнь на завтра

Не откладывайте жизнь на завтра

Начну с маленькой истории, рассказанной кем-то кому-то когда-то…
«Мой друг открыл ящик комода своей жены и достал пакетик, завёрнутый в шёлковую бумагу. Это был не просто какой-то пакетик, а пакетик с бельём. Он выбросил пакетик и взглянул на шёлк и кружева.

– Это я купил ей, когда мы были в первый раз в Нью-Йорке. Это было 8 или 9 лет назад. Она никогда его не носила. Она хотела сохранить его для особого случая. И сейчас, я думаю, пришёл тот момент.

Он подошёл к кровати и положил белье к другим вещам, взятым из похоронного бюро. Его жена умерла. Когда он повернулся ко мне, он сказал:

– Ничего не сохраняй для особенного случая; каждый день, который ты проживаешь, это особенный случай».

Особый случай. Каждый из нас помнит про хрустальные фужеры, которые доставались только по особым случаям для гостей. Каждый из нас помнит про праздничную одежду, которая надевалась только по особым случаям на выход. Так и стоят эти фужеры до сих пор, утратив прежнюю ценность. И где-то валяется тот самый праздничный наряд, совсем, как новый, теперь никому не нужный. Считалось, что жизнь начнется потом, и праздник потом, а сейчас серые будни, которые нужно просто пережить. Сейчас мы над этим смеемся, сетуя на существующий ранее культ вещей. Жили, исключительно, ради завтрашнего праздничного дня. А что изменилось сейчас???!!!

Часто мы живем так, как будто сегодня – это генеральная репетиция, а всерьез все начнется, когда…

я разбогатею;
выйду замуж/разведусь;
похудею;
обзаведусь отдельной жилплощадью;
устроюсь на достойную работу;
встречу единственного;
сделаю нормальный ремонт;
подрастут дети…

Все чего-то ждем, ждем. Ожидание становится скучным, а потом невыносимым. И начинается:

Вы воспринимаете происходящие в настоящем времени события, как второстепенные

Вы отказываете себе в отдыхе, не занимаетесь любимыми занятиями, ваша работа и деньги важнее всего.

Вы живете не с «тем человеком», вам не нравиться ваша работа, вы все время собираетесь найти другую работу, но вам постоянно что-то мешает, и вы постоянно это откладываете.

От этого ежедневного дискомфорта у вас не получается контролировать себя и эмоции, срываетесь на близких.

Излишняя привязанность к интернету и прочим искусственным раздражителям (там нарядно, динамично, не так, как в этой серой жизни).

Вы все время оглядываетесь на свое прошлое: вспоминаете и сожалеете о ваших упущенных возможностях, у вас постоянно мысли, «а что было бы, если бы я тогда…». Прошлого нет, его не вернуть, из того, что уже случилось, можно только сделать выводы, чтобы не повторять тех же самых ошибок, и идти дальше..

Так все это скучно, нудно, не результативно. И для человека с неустойчивой психикой, коими являются химзависимые и созависимые в начале выздоровления, это может быть путь к срыву, а может быть – путь к осознанию того, что нужно научиться жить здесь и сейчас.

Притча.
Ученик, который никак не мог понять, в чем суть практики, пришел к Бокудзю, известному мастеру и спросил, в чём его секрет? На что мастер ответил: «Всё просто. Я живу обычной жизнью — это моя дисциплина. Когда я чувствую голод, я ем. Когда я чувствую, что хочу спать, я сплю.

Спрашивающий был озадачен. Он сказал:

— Но я не вижу в этом ничего особенного. Бокудзю сказал:

— В этом вся суть. Нет ничего особенного. Все жаждущие чего-то особенного являются эгоистами. Спрашивающий все еще был озадачен. Он сказал:

— Но это делают все: когда голодны — едят, когда хотят спать — спят.

Бокудзю рассмеялся и сказал:

— Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу и одну вещь: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда я сплю, то я просто сплю, не существует больше ничего. Когда есть сон, то есть только сон. Нет даже Бокудзю. Когда я гуляю, то существует только прогулка, не существует никакого Бокудзю: просто прогулка.

Смысл притчи заключается в следующем: не живи на автомате, осознавай то, что делаешь в данный момент, чувствуй, ощущай, присутствуй здесь и сейчас. Звучит очень просто, но воплотить это с ходу не получится.

Иногда, казалось бы, очень простые и незамысловатые вещи способны быть такими приятными. Тело – наш постоянный и надежный источник радости. А мы в суете и круговерти мыслей так часто об этом забываем. Тело всегда способно напомнить нам о настоящем, оно не живет в будущем или прошлом (туда стремится только голова). Именно наши ощущения могут помочь вернуться в настоящее, научить нас жить здесь и сейчас, избавить от тревоги за будущее.

Потому не забывайте, когда пишите анализ чувств, про реакцию тела. Тело – это наше настоящее. Постарайтесь тщательно отслеживать реакцию тела. Такой опыт поможет понять, что жизнь – это сейчас, а не потом. А там, глядишь, появится желание улучшать свое настоящее и начать уже сейчас делать то, о чем вы раньше мечтали. Ведь в будущем мы получаем только то, что посеяли в настоящем.

+7 (915) 596-60-26